Срок годности разрезали на куски сыра

Срок хранения сыра

Срок годности разрезали на куски сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей. Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

К содержанию ↑

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.  Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность – она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

  • Копченые сыры;
  • Крестьянские сыры;
  • Сыры с плесенью;
  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;
  • Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом)  и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

    К содержанию ↑

    Характеристики сыров

    На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

       1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

    Мягкие

    Не менее 67

    Полутвердые

    От 54 дл 69 включ.

    Твердые

    От 49 до 56 включ.

    Сверхтвердые

    Не более 51

    Сухие

    Не более 15

       2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

    Высокожирные

    Не менее 60

    Жирные

    От 45 до 59,9 включ.

    Полужирные

    От 25 до 44,9 включ.

    Низкожирные

    От 10 до 24,9 включ.

    Нежирные

    Не более 10

    К содержанию ↑

    Состав сыра

    Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

    Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

    К содержанию ↑

    Полезные свойства сыра

    Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

    Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

    Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

    Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

    В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

    К содержанию ↑

    Вред сыра

    Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

    С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

    Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

    К содержанию ↑

    Хранение сыра

    Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

    Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.

    При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

    Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца.

    Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц.

    Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

    Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника.

    Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев.

    Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

    При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.
  • Срок хранение сыра в морозилке

    Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

    Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

    Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    15-30 дней

    Срок хранения сыра в морозилке

    2-3 месяца

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    7 дней

    – Сыры – Срок хранения сыра

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/

    Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта

    Срок годности разрезали на куски сыра

    › Статьи

    29.12.2018

    Как сохранить сыр в холодильнике? На первый взгляд вопрос банальный – положил на полку продукт и употребляй себе потихоньку.

    Но на практике же срок годности сыра, вне зависимости от указанной даты на упаковке, существенно сокращается, если хранить его неправильно.

    Как обеспечить правильное хранение сыра в холодильнике, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства и вкусовые качества?

    Вкратце о правилах хранения

    Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

    1. Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
    2. Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
    3. Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
    4. Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
    5. Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.

    Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.

    1. Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.

    Правила хранения сыра в холодильнике

    Сразу же стоит отметить то, что при низких температурах рассматриваемый продукт теряет свои первоначальные свойства, тогда как при высоких – быстро тает, меняя исходную текстуру. Условия хранения учитывают такие параметры:

    • место;
    • показатели влажности;
    • температурная среда.

    Справка! Хорошие условия хранения сыра: 6-10°С при влажности воздуха 85-95% с учетом обеспечения регулярной вентиляции.

    Однако, создать максимально подходящие условия в домашних условиях крайне сложно, особенно когда речь идет о хранении в обычном холодильнике – температуру выдержать несложно, а вот высокие показатели влажности – это уже проблема. Поэтому предлагаем разобраться, как обеспечивать правильное хранение молочного изделия в холодильнике.

    В закрытой таре

    В закрытой емкости в холодильнике хранятся преимущественно сорта с ярко выраженным ароматом. В качестве тары подойдет стеклянная банка с крышкой либо пищевой контейнер.

    Вместо такой тары сгодится пищевая фольга, пленка, вощеная либо пергаментная бумага. Но тогда необходимо правильно упаковать кисломолочный продукт: сначала заворачиваем его в бумагу, потом в пленку, а затем уже в фольгу.

    В открытой упаковке

    В открытой упаковке хранить сыр крайне нежелательно, поскольку он не только напитается посторонними запахами из холодильника, но и сам активно поделится своим ароматом с соседствующими рядом продуктами. Особенно если речь идет о деликатесных сортах с плесенью.

    Совет! Примерно за час до подачи сыра к столу, вытащите его из холодильника. Так он подышит при комнатной температуре, и сможет максимально раскрыть свои вкусовые качества, которые на время хранения при низкой температуре в холодильнике теряются.

    Порезанный порционными кусочками

    Если же рассматриваемый кисломолочный продукт нарезан и упакован в одноразовую тару непосредственно в магазине, то срок его употребления, при условии нахождения в холодильнике, составит всего 3 дня.

    Ну а когда сыр приобретен цельной головкой и уже дома разрезан порционными кусками, то, надежно упаковав его, удастся сохранить полезные свойства продукта в течение 15 дней.

    Хранить сырную нарезку лучше в закрытой таре, предварительно упаковав его в вощеную/пергаментную бумагу.

    Как можно хранить без холодильника

    Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

    Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:

    1. Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.

    Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.

    1. Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.

    Справка! Без холодильника лучше всего хранятся сухие сорта сыров. Придерживаясь правил хранения таких кисломолочных изделий, можно сохранить их первоначальные свойства на протяжении 3-7 дней. А вот сыры с высоким содержанием влаги без холодильника быстро станут негодными к употреблению

    Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов

    Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:

    1. Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.

    Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.

    1. Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
    2. Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
    3. Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.

    Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.

    Какие сорта нежелательно хранить вместе

    Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

    Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.

    Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

    Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

    Плюсы и минусы заморозки сыра

    Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:

    1. Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
    2. После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
    3. В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.

    Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.

    Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.

    Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

    Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

    1. Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
    2. В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
    3. При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
    4. Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
    5. Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

    Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.

    Итог

    Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

    Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.

    Храните сыр правильно и будьте здоровы!

    Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://sirovarus.ru/stati/kak-pravilno-hranit-syr

    Как правильно хранить сыр в домашних условиях?

    Срок годности разрезали на куски сыра

    Сыры – это полностью натуральный продукт, находящийся в постоянном процессе развития. Поэтому так важно, чтобы сыр пролежал долго и не заплесневел, научиться правильно его сохранять в быту.

    Срок хранения сыра

    В зависимости от сорта и вида сыра сроки ранения могут различаться на месяцы. Так, лучше всего и намного дольше хранятся твердые сыры, которые даже можно закладывать в морозильную камеру.

    Домашний же продукт и сыры мягких сортов, сливочные, хранятся намного меньше и не подлежат длительному хранению в морозильной камере.

    В холодильнике

    лучшее место для правильного сохранения твердого и мягкого сортов – это обычный бытовой холодильник. однако недостаточно просто заложить кусок на полку, необходимо и здесь соблюсти определенные правила, чтобы он не высох и не покрылся плесенью.

    идеальный вариант – это нижняя полка. здесь и температура подходящая, и достаточный уровень влажности. но, как любой другой молочный продукт, сыр нельзя сохранить слишком долго даже при соблюдении температуры и влажности.

    если вы купите сыр в головке, то сохранить его в заводской упаковке на нижней полке можно на протяжении двух месяцев. если же продукт будет разрезан, то примерный срок годности его будет только около 30 дней. мягкие сорта сыров хранятся и того меньше – всего лишь 15 дней.

    но брынзу или сулугуни, при выполнении всех условий, можно легко сохранить на протяжении 25-75 дней. если упаковка продукта не нарушена, то его можно хранить довольно долго.

    отличное место для хранения плавленого сыра – это все тот же бытовой холодильник. на нижней полке в заводской упаковке сырок может пролежать до 3 месяцев.

    пастообразные изделия, а также сладкие могут пролежать около месяца. ломтевой же сыр и колбасный хранятся около трех месяцев.

    разумеется, закладывая сыр на хранение в свой холодильник нельзя забывать и о сроках годности продукта, которые указаны на упаковке. просроченное изделие лучше без сожаления выбросить.

    в морозилке

    сроки годности сырой при хранении в морозилке уже гораздо больше. хотя не все хозяйки рискуют, и закладывают покупки в морозилку, все же делать это можно.

    но здесь есть некоторые ограничения – не все сорта можно замораживать, так как после разморозки может измениться их структура и вкусовые качества.

    с твердыми сортами и полутвердыми проблем не возникнет – они после размораживания останутся такими же. но стоит учесть, что нарезка с такого сыра не будет красивой.

    срок хранения твердого и полутвердого продукта в морозильной камере увеличивается до полугода.

    если вы решите заморозить кусок, то он должен быть не слишком большим. желательно сделать нарезку по 200-250 г. так можно доставать по одному кусочку, а не размораживать всю головку целиком, отрезать кусочек, а затем вновь замораживать.

    многие хозяйки делают заготовки из тертого сыра, которые замораживают в морозильной камере. с такой заготовкой гораздо проще приготовить пиццу или любое другое блюдо. кусок просто натирают на терке, складывают порциями в небольшие пакеты и отправляют в морозилку.

    при комнатной температуре

    при комнатной температуре тоже можно сохранить некоторые сорта. например, твердые сорта, завернутые в смоченную в солевом растворе натуральную ткань могут пролежать около недели.

    но очень важно, чтобы в комнате была повышенная влажность, так как кусок может быстро высохнуть. нельзя сохранять продукт на солнце – место должно быть темным.

    ткань по мере просыхания следует смачивают в соли. в прохладном и темном месте сыр не потеряет своих вкусовых качеств, но сохранить его долго не получится.

    как правильно хранить

    Если с местом для хранения все понятно, то как же складывать куски на хранение? Сыр обязательно нужно правильно подготовить.

    Твердый

    Лучше всего сохранять, тем более, если нужно продержать кусок как можно дольше, в заводской упаковке. Но если изделие уже вскрыто, то оптимальный вариант – это пластиковый контейнер или же стеклянный. Многие хозяйки хранят изделие в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

    Для хранения твердых сортов можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. Важно плотно упаковать кусок, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи и долго не плесневел.

    Если кусок хранится уже достаточно долго, то нужно за час до подачи к столу достать его из холодильника, развернуть и оставить при комнатной температуре. Это поможет пище быстро восстановить свой аромат и вкус.

    Не стоит заворачивать сыр в бумагу, так как он быстро высохнет.

    Нужно использовать так называемую двойную упаковку: сначала завернуть кусок в пергамент, а затем плотно упаковать в пленку или положить в пищевой контейнер.

    Мягкий

    Если дело дошло до хранения сливочных, мягких сортов, то наоборот, нельзя их хранить в пленке. Хотя некоторые хозяйки считают, что мягкие сорта можно хранить в пластике, на самом деле это не так. Пленка не защитит кусок от высыхания, и он быстро испортится.

    Можно хранить мягкие сорта в пергаменте. Если кусок уже открыт, то следует снять с него пластиковую упаковку, а затем плотно обернуть в пищевой пергамент и обязательно закрепить упаковку скотчем. Так продукт пролежит достаточно долго, не будет впитывать запахи пищи в холодильнике и не высохнет.

    Многие мягкие сорта, такие как моцарелла или же рикотта должны храниться в своей же жидкости в специальном контейнере. Но здесь следует быть очень внимательным, так как мягкие сорта имеют очень короткий срок годности и ими легко можно отравиться.

    Если же на куске появиться немного плесени, не стоит этого пугаться – просто срежьте ее и выбросите, а сыр оставьте дальше в холодильнике. Даже такой продукт пригодный к употреблению.

    С плесенью

    Сорта с благородной плесенью требует внимательного отношения. Во-первых, их обязательно нужно отдельно упаковывать, так как плесень можно перейти на соседние кусочки.

    Во-вторых, такие сорта нельзя ни в коем случае сильно охлаждать – температуре ниже 0 градусов для них губительна. Нельзя под одним колпаком или в одной посуде сохранять разные сорта заплесневелых сыров, так как это скажется на их вкусовых качествах.

    Учтите, что сорта с плесенью постоянно дозревают, а плесень биологически активна. Такой продукт со временем будет только лишь приобретать более яркий вкус. Сыр, который продается в специальной оболочке, должен храниться в ней как можно дольше. Если же продукт вскрыт, то лучше всего его сохранять в отдельном контейнере с крышкой.

    Особенности хранения домашнего сыра

    Такую капризную молочную продукцию домашнего приготовления можно положить в холодильник, но только подальше от морозилки. Оптимальный вариант – ящик для овощей в самом низу. Но предварительно продукцию следует завернуть в пищевую пленку, чтобы поверхность не подсыхала и не бралась корочкой.

    В чем еще можно хранить продукт? Можно обернуть и в мокрую ткань, смоченную в солевом растворе. В целом, сохранять продукцию домашнего изготовления можно так же, как и заводскую.

    Если вы решите завернуть кусок в ткань, то надо выбрать дышащий материал, например, чистый хлопок. Для приготовления рассола ну 1 ст. л. соли растворить в 1 л. холодной воды. Ткань хорошо промачивают, слегка отжимают и оборачивают кусок. Такой сверток можно положить в стеклянную или керамическую емкость и поставить ее в холодильник.

    Домашнюю продукцию достаточно долго можно сохранить и в рассоле. Так можно значительно продлить жизнь молочному лакомству.

    Для приготовления рассола нужно в 1,5 л холодной воды растворить 5 ст. л. соли. Куски укладывают в банку и заливают рассолом. Так можно продлить жизнь молочному продукту на пару месяцев и он будет свежим.

    Домашняя брынза может пролежать в холодильнике около 2 месяцев. Но важно погрузить ее в раствор.

    Как видите, нечего сложно в том, чтобы правильно и главное долго сохранять молочную продукцию заводского и домашнего изготовления нет. Соблюдая простые условия, вы значительно продлите жизнь своим заготовкам, и у вас всегда под рукой будет столько сыра, сколько вам нужно.

    Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-syr.html

    Срок годности разрезали на куски сыра

    Срок годности разрезали на куски сыра

    Срок годности разрезали на куски сыра

    Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд.

    И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению.

    Важно

    Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования. Виды сыров Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье.

    Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

    Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри.

    Во время рейдов стал замечать что в магазинах указывают на разрезанном сыре и упакованном там же срок от 1-6 месяцев. Что не правильно . Согласно СанПиН срок фасованного сыра не более 12 часов.

    Если сыр не в заводской упаковке. Как только его отрезали от головки то сроки меняются.

    Из СанПиН : Согласно п.

    Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

    • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
    • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
    • вернутьденьги за покупку;
    • сделать скидку.

    Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар.

    Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

    • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
    • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
    • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
    • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
    • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
    • хранить все сорта отдельно друг от друга.

    Как нельзя хранить этот продукт

    Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится.

    Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.

    Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

    Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

    Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта.

    Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

    Хранение сыра в холодильнике

    Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

    Внимание

    При хранении сыра в холодильнике (при условии, более того, обязательного аккуратного заворачивания в целлофан) разные сыры имеют разные сроки хранения:

    Цельный (не разрезанный) твёрдый сыр — 2 месяца,

    Мягкий не разрезанный сыр — 15 дней,

    Твёрдый сыр разрезанный — 1 месяц,

    Колбасный сыр — 3 месяца,

    Пастообразные и сладкие сыры — 1 месяц,

    Мягкий грибной сыр с плесенью — 5 дней,

    Брынза — 25 дней,

    Сулгуни — 75 дней.

    Срок годности устанавливает изготовитель продукции. Понятия «срок годности» и «срок хранения» близки, но не тождественны. Вот что вычитал на одном из форумов:

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/srok-godnosti-i-hranenija-syra.html

    Потребители | Какой срок годности у разрезанного в магазине сыра?

    Ольга Борисовна Антонова

    Председатель Союза потребителей г.

    Пензы

    елена | 13.08.:20

    Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

    Ответ: Здравствуйте, Елена.

    Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

    Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю.

    Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

    Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет. Как определить просрочку? Можно ли определить, что срок хранения истек? Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт. Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

    • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения.
      Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
    • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
    • можно надавить пальцем на кусочек сыра.

    Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

    ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров.

    Однако при наличии специальной техники и хороших упаковочных материалов торговые сети могут после проведения специальных лабораторных исследований обосновать увеличенный срок годности отрезанных кусочков сыра и сыра в нарезке.

    Срок годности в холодильнике

    Холодильник — самое оптимальное место хранения для сыра

    Так же как и любые другие молочные продукты, в холодильнике стоит хранить и сыры.

    Дело в том, что там созданы наилучшие температурные условия. Это позволит дома держать без вреда качеству головку сыра практически 2 месяца, а мягкую 15 дней.

    Когда варианты твердого сыра порезаны на кусочки, то срок их хранения будет не более 1 месяца. Но для этого его необходимо будет плотно завернуть в любой полиэтиленовый пакет.

    ! Срок годности сметаны: условия и время для хранения продукта в открытом и закрытом виде

    Если говорить о брынзе или сулугуни, то время их хранения в холодильники варьируется от 25 дней и иногда до 75 дней при соблюдении идеальных условий.

    Для этого надо завернуть его в фольгу.

    • Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
    • Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

    Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

    Как определить просрочку?

    Можно ли определить, что срок хранения истек?

    Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

    Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

    • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения.

    Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

    Источник: http://.ru/article/292225/srok-godnosti-syira-raznyih-sortov-i-osobennosti-hraneniya

    Check Also

    Платежи могут быть как единовременными, так периодическими в виде фиксированной суммы.

    Важно

    Также ребенку можно передавать …

    Источник: http://viz-net.ru/srok-godnosti-rezannogo-syra-2018-goda-2/

    Наименование сыров Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%) Мягкие Не менее 67 Полутвердые От 54 дл 69 включ. Твердые От 49 до 56 включ. Сверхтвердые Не более 51 Сухие Не более 15 Наименование сыров Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%) Высокожирные Не менее 60 Жирные От 45 до 59,9 включ. Полужирные От 25 до 44,9 включ. Низкожирные От 10 до 24,9 включ.

    Источник: http://helpmsk24.ru/srok-godnosti-razrezali-na-kuski-syra

    ПраваВласть
    Добавить комментарий