Проверка организации питания в образовательных учреждениях

Проверка организации питания в образовательных учреждениях

Проверка организации питания в образовательных учреждениях

Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;
  • учет готовых блюд;
  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»).

СанПиН 2.4.5.2409-08.

Медицинский работник обязан доводить до сведения своего непосредственного руководителя и директора школы информацию о выявленных дефектах в организации питания детей.

Основные требования к организации работы бракеражной комиссии

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.

Состав и положение бракеражной комиссии утверждается директором школы (см. приложение 1).

Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.

В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу.

Посуду с остатками подгоревшей пищи перед мытьем замачивают водой. Кухонную посуду не дезинфицируют, так как она постоянно под­вергается тепловой обработке.

Используется посуда фарфоровая и стеклянная, а также из нержавеющей стали: столовые приборы.

Количество одновременно используемой столовой посуды и при­боров должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее 3-х кратного количества по числу мест.

Столовую посуду моют ручным способом в трехгнездовой ванне, предварительно очищая от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой и сортируя по видам.

Посуду моют, соблюдая следующий установленный режим мытья:

В первой ванне освобожденную от остатков пищи посуду обез­жиривают и моют мочалкой или щеткой в воде температурой 50°С с добавлением моющих средств;

Во второй ванне посуду моют с добавлением моющих средств в количестве, вдвое меньшем, чем в первой ванне, а дезинфицируют посуду после окон­чания работы;

В третьей ванне посуду ополаскивают горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С;

Обсушивают посуду уложенной вверх дном или на ребро на специальных полках-сушилках.

Проверка организации питания в образовательных учреждениях возлагается

Важно Пища принимается только в обеденном зале, сидя за столами и не выносится из столовой. Каждый класс сопровождается классным руководителем или воспитателем ГПД. В обеденном зале находится и следит за порядком дежурный учитель.

В каждом классе за чистотой столов следят дежурные. Использованная посуда убирается учащимися на специальный стол для использованной посуды. Перед обеденным залом расположены 3 умывальника. Имеется мыло и одноразовые полотенца.

В школе организовано централизованное обеспечение учащихся питьевой водой в классах и столовой. Обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течении всего времени их пребывании в школе.

При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики.

  1. Выводы о владении правилами культуры питания

Ученики во время приема пищи стараются соблюдать правила культурного поведения: — осторожно едят горячие блюда; — используют по назначению столовые приборы; — едят аккуратно и беззвучно; — после еды пользуются салфетками; — не разговаривают за столом, тщательно пережевывают пищу; — благодарят сотрудников столовой по окончании приема пищи.

Проверка организации питания в образовательных учреждениях города москвы

  1. Санитарное состояние служебных помещений школьной столовой.
  2. Соблюдение сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов,
  3. Проверка ассортимента и качества отпускаемой продукции школьным буфетом,
  4. Проверка соблюдения технологии приготовления блюд.
  5. Проверка веса порций выхода готовых блюд.

В ходе проверки:

  1. В служебных помещениях столовой по санитарному состоянию имеются замечания : В моечном отделении: а )изношена решетка для посудомоечной машины.

б)емкости для хранения столовых приборов требуют тщательной обработки, в остальном — замечаний нет

  • Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. Пробы хранятся в специальном холодильнике , как положено- закрыты крышками. В холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками,.
    Тара для сыпучих продуктов, находящихся в складском помещении также закрыты крышками.
  • Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45);

    Источник: http://helper-staff.ru/proverka-organizatsii-pitaniya-v-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah

    Проверка организации питания обучающихся и работы общественных молодежных организаций в образовательных учреждениях ВМР

    Проверка организации питания в образовательных учреждениях

    Акт по итогам  проверки комиссией по развитию науки, образования и здравоохранения  Общественной палаты г. Вольска Саратовской области вопросов организации питания обучающихся и работы общественных молодежных организаций в образовательных учреждениях ВМР

    Дата посещения:19.11.2015г.

    Цель  проверки:

    1. Организация питания учащихся;

    —  анализ меню;

    —  работа школьной столовой, санитарное состояние.

    2. Работа общественных молодежных организаций в школе

    Комиссия в составе:
    Зубрицкий А.И. – председатель ОП

    Едокимова Л.В. – член ОП

    Шилова Т.Б. – член ОП

    Проверка проходила в следующих образовательных учреждениях ВМР :  МОУ «Гимназия», МОУ «СОШ №6», МОУ «СОШ №11», МДОУ ВМР «ЦРР – детский сад № 17 «Ладушки»

    Членами комиссии проведена следующая работа:

    1.  Рассмотрено примерное 10-дневное меню ОУ

    2.  Меню на день проверки

    3.  Беседа с директорами школ, заведующим, ответственными лицами за организацию питания школьников.

    4.  Беседа с учащимися школ о качестве питания.

    5.  Организация дежурств

    6.  Графики приема пищи

    7.  Санитарное состояние столовой, пищеблока.

    8.  Снятие проб

    9.  Оформление информационного стенда общественной молодежной организации

    10. Беседы с обучающимися школ по вопросам общественной деятельности.

    В ходе проверки установлено:

    1. Организация питания во всех ОУ

    Организация питания обучающихся в ОУ  осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН, положением об организации питания,

    на основании примерного 10-дневного меню, утвержденного директором. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами и сборником рецептур. Везде вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов.

    Ответственным за организацию питания школьников является назначенное приказом ответственное лицо.

    МОУ «Гимназия»

    Общая численность учащихся в Гимназии – 688 человек, горячим питанием охвачено 94% учащихся. Питание —  двухразовое. Дети оценивают питание как хорошее, вкусное. Директор владеет вопросами питания.

    Родительская  плата за питание: 25 руб. в день.

     Столовая на 80 посадочных место, что для такого количества обучающихся очень мало. Заказать проект, для того чтобы расширить помещение столовой стоит 10000 рублей.

    Выводы и рекомендации: впечатление положительное, 1 блюдо вкусное.

    Работа общественных молодежной организации:

    Организован  информационный стенд со следующей информацией: наименование организации, устав, гимн, герб, президент организации, состав совета лидеров, план работы организации на год. Работа ведется в различных направлениях. Видна преемственность между звеньями начального, среднего и старшего звеньев.

    Выводы и рекомендации: положительное впечатление. Много сделано для детей с ОВЗ. Наличие турникета и видеокамер.

    Общие проблемы школы: ремонт и  расширение помещения столовой

    МОУ «СОШ №6»

    1. Организация питания

    Общая численность учащихся в школе МОУ СОШ №6 – 723 человека, горячим питанием охвачено 95 % учащихся. Столовая светлая, чистая.

    Родительская  плата за питание: 25 руб. в день

     В столовой — чистота. Дежурные.

    Выводы и рекомендации: общее впечатление положительное,  предлагать детям салфетки, воспитывая культурно-гигиенические навыки школьников.

    Работа общественных молодежных организаций:

    На момент проверки оформлялся новый стенд. Нет преемственности в работе со начального и  среднего звеньев.

    Выводы и рекомендации: активнее включать учеников начальной школы в общественную работу. Приобщать учеников старших классов к работе с младшими школьниками. Знакомить их с мероприятиями, организовывать общие. Прислушиваться к мнению учеников, поощрять инициативу обучающихся.

    Общие проблемы школы: окна, ремонт в столовой (потолок), спортзале.

    МОУ «СОШ №11»

    1. Организация питания

    Общая численность учащихся в школе МОУ СОШ №11 – 580 человек, горячим питанием охвачено 94% учащихся. В столовой чисто, есть дежурные.

    Родительская  плата за питание: 30 руб. в день

     В столовой — чистота. Дежурные. Большое количество учащихся (столпотворение). Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи

    Выводы и рекомендации: общее впечатление положительное, меню соответствует требованиям  и примерному 10-дневному меню. Проветривать помещение столовой, предлагать детям салфетки

    Работа общественных молодежных организаций:

    Общественная организация ОУ включает более 7 направлений.

    Организован  информационный стенд со следующей информацией: наименование организации, президент организации, состав совета лидеров, план работы организации на год.

    Выводы и рекомендации: активнее включать учеников начальной школы в общественную работу,  

    МДОУ ВМР « ЦРР — детский сад №17 «Ладушки»

    Общее количество детей по саду –280 человек. На момент проверки – 242 человека.

    Меню соответствовало примерному 10 – дневному меню, утверждено заведующим ДОУ. Объем порций соответствовал требованиям. Проба 1 блюда и компота  оставила положительное впечатление. Суп наваристый, на мясном бульоне. В рационе присутствуют фрукты, соки.

    Общие проблемы ДОУ:  фасад детского сада не ремонтировался на протяжении 23 лет, площадка не оснащена  новыми малыми формами

    Председатель комиссии:   Зубрицкий А.И.

    Члены комиссии:  Евдокимова Л.В.

    Шилова Т.Б.

    Источник: http://opvmr.ru/2016/12/06/proverka-organizatsii-pitaniya-obuchayushhihsya-i-rabotyi-obshhestvennyih-molodezhnyih-organizatsiy-v-obrazovatelnyih-uchrezhdeniyah-vmr-2/

    ПраваВласть
    Добавить комментарий