Консервный завод бизнес план

Бизнес план: как открыть собственный мини-завод

Консервный завод бизнес план

На самом деле сейчас заводы – это не только построенные в советские времена махины и европейские колоссы – лидеры отраслей. Существуют и мини-заводы, которые вполне себе в силах составить хорошую конкуренцию в руках даже небольшого предпринимательского дела. И у такого специфического вида есть свои неоспоримые преимущества, которыми можно и нужно пользоваться.

Преимущества производственных комплексов небольших размеров

– Мобильность. Естественно основные плюсы исходят из главного отличия таких заводов – их размеров. Мини-заводы обыкновенно не вызывают трудностей в сборке. И нет необходимости искать площадь в несколько гектар, соответственно возможно значительно сэкономить на арендной плате. А в случае необходимости довольно быстро устроить переезд своему заводу.

– Экономичность. Экономия проявляется во всём. Начиная от цен на производственное оборудование и заканчивая количеством расходов на заработанную плату. Ведь на мини-комплексе будет задействовано гораздо меньшее количество людских ресурсов. Однако помните, что зачастую ремонтные и профилактические работы такой экономностью не отличаются. 

– Эффективность. На подобных мини-заводах используются отличающиеся от стандартных предприятий технологии. Это новая ветвь развития производства, поэтому применение других ресурсов вкупе с технологиями позволяет развиваться быстрее и эффективнее.

– Экологичность.

В наше время, особенно, если вы идёте по пути европейских стандартов, а не делать этого на мировом рынке практически невозможно, экологичность для вашего предприятия не останется на последнем месте.

Процессы переработки отходов, использования вторсырья – всё это не только обеспечивает нужный уровень «чистоты» завода и окружающий среды, но и является мощным маркетинговым средством в умелых руках.

– Эксклюзивность. Всё большую популярность завоёвывает возможность создавать нестандарт, использовать индивидуальные решения и всячески выделяться среди конкурентов. Да и цена на подобные вещи отличается от рыночной цены на стандартные вещи в большую сторону.

– Поддержка от государства. Сейчас в разных странах, в том числе и в России, создано множество программ для поддержания развития идей малого бизнеса. Если вы планируете использовать социально значимые направления, у вас есть все шансы получить субсидии от государственных структур.

Экологичность производства, кстати, относится как раз к субсидируемому направлению. И не обязательно на это могут рассчитывать только бизнесмены, начинающее дело в столице. Небольшие города также подпадают под программу, а начать там дело зачастую проще.

(К слову, многие начинают вообще с гаражного производства).

Многообразие видов

На данном этапе развития этой сферы бизнеса, можно выделить несколько основных направлений, исходя из отраслей, к которым относятся мини-заводы.

– Строительная отрасль. Это предприятия производящие различного рода строительные материалы, бетон, кирпич, смеси для растворов, разные виды плитки – от тротуарной, до керамической, стройматериалы для внешней и внутренней отделки помещений.

– Пищевая отрасль. Сюда относятся переработка продуктов питания (например мяса или молока), консервирование, выпуск алкогольных и безалкогольных напитков, производство хлебобулочных изделий. И комплексы предназначенные для предприятий общепита.

– Перерабатывающая отрасль. Здесь идут комплексы для переработки отходов, мусора, вторсырья.

– Упаковочная отрасль. Тарные производства, производство упаковки.

– Отрасль лёгкой промышленности. Изготовление косметических средств, парфюмерной продукции, бытовых товаров, текстиля.

Необходимо отметить, что это лишь малая часть возможного списка, состоящего из тех отраслей, что сейчас имеют наибольшую популярность у предпринимателей. Именно они обладают хорошими показателями отдачи и соотношения окупаемости и вложенных ресурсов. Но ни в коей мере не стоит этим ограничиваться при выборе направления.

Так, вы можете, например, остановить выбор на деревообрабатывающей отрасли, или комплексе по производству метизной продукции, благо на рынке подобных услуг возможность выбора не ограничена ничем.

И всё что вам предстоит сделать перед тем, как сделать выбор – оценить оптимальное для вас соотношение цены и качества, ориентируясь по своим желаниям и возможностям.

Что касается выбора производителя для своего будущего оборудования, то выбор здесь также не ограничен, в том числе и странами. Так, если раньше предприниматели нашей страны останавливались на предложениях в основном от западных производителей, то сейчас всё большее число бизнесменов выбирают Китай.

Их качество неизменно растёт, выводя на мировой рынок уже не уступающие иным европейским маркам бренды, а цены выгодно отличаются. Поэтому, не лишним будет ознакомиться как со всеми имеющимися предложениями, так и с отзывами тех, кто уже воспользовался той или иной продукцией.

Благо общемировой доступ к информационной сети позволяет делать это с максимальным охватом.

Предложения от китайских производителей оборудования

– Производство кирпича. Сырьём для этой отрасли является глина или отходы металлургического и горнодобывающего производств, а также цемент и вода. Для окрашивания используются пигментосодержащие вещества. Для производства пустотелого кирпича – древесные опилки.

– Производство и переработка молока. С помощью комплексов этой отрасли производится розлив молока в тару. А также производство молочной и кисломолочной продукции. Такой как кефиры различной жирности, йогурты, масло и сыры, кумыс. Мощностей мини-завода хватает, чтобы достичь показателей переработки до 20 000 литров молока различного вида – коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего.

– Производство пеноблоков. Для наладки производства не потребуется осваивать сложные высокие технологии, да и сам процесс позволяет обходиться малыми денежными вложениями.

Зато идеально подходит для тех предпринимателей, кто хочет развивать свой бизнес в строительной сфере.

Отличным качеством такого мини-производства и одновременно конкурентным преимуществом станет тот факт, что подобное производство не требует площадей, его можно организовать прямо на строительной площадке, тем самым сократив значительную часть расходов на логистическую составляющую. Также предприниматель, помимо экономии получает возможность контролировать и качество своей продукции, что напрямую влияет на спрос. Окупаемость завода по производству пеноблоков по сравнению с другими видами производств – крайне быстрая.

– Переработка мусора. Отличительной особенностью данного вида производственного комплекса является то, что вам будет необходимо получать лицензии от соответствующих служб.

Санитарно пожарной и собственно лицензия на переработку отходов.

Однако, как и упоминалось ранее, именно экологическая направленность бизнеса позволит вам стать участником программ по поддержке предпринимательства и получить грант на развитие своего дела.

– Производство комбикормов. Если вы планируете развивать свой бизнес в отрасли сельского хозяйства, или сами являетесь фермером, желая снизить затраты на закупку и доставку комбикорма для своей фермы, то эта сфера – для вас. Производственный комплекс позволяет ориентироваться на выпуск полнорационных комбикормов для животных и птиц, кормовых концентратов и балансирующих кормовых добавок.

– Выпуск туалетной бумаги. Сырьём в подобном производстве служит макулатура.

Опять же, в связи с этим повышается социальная роль вашего предприятия, и вы можете рассчитывать на различного рода льготы и субсидированную поддержку от государства.

Ну и спрос на подобную продукцию никогда не ослабнет, а значит при верном планировании и стратегии своего дела, вы сможете добиться хороших результатов.

Цена производственного комплекса

Стоимость мини-завода варьируется исходя из стоимости оборудования, необходимых затрат на доставку комплекса до покупателя, таможенных расходов на оформление документации и налогов.

Цены на рынке разняться и от комплектности подобных заводов, а также мощности оборудования и его производительности.

Поэтому, как писалось ранее, лучше потратить больше времени, проанализировав все предложения на рынке и сократить возможные расходы уже на первых шагах своего дела.

Так, к примеру, комплекс позволяющий изготавливать пористый кирпич, китайского производства с производительностью 10 000 штук за восьмичасовую рабочую смену будет стоить в районе 25 тысяч долларов.

Но такой же мини-завод, способный за одну смену производить в 10 раз больше, а также производить тротуарную плитку обойдётся уже в 130 000 долларов.

Поэтому выбирать нужно точно зная, какие объёмы вам нужны и уже имея представление о реализации собственного продукта.

Производственные комплексы для изготовления пеноблоков по ценам начинаются от 100 000, но вполне могут доходить и до двух миллионов рублей. Опять же, возможно вы подберёте себе выгодное предложение от российского поставщика. Тогда затраты на доставку и растаможку сократятся.

За один миллион рублей вы сможете найти и комплексы из отрасли переработки пищевых продуктов, которые позволят вам выпускать майонез, кетчуп, соусы, рыбные консервы, соки и нектары, пюре, маринады, чипсы, растительное масло, но возможно у вас цель на один конкретный продукт и тогда будет возможность подобрать что-то дешевле. Вариантов много.

А вот производственные линии по обработке молока и мяса изначально стоят дороже. Цены начинаются от двух миллионов и порой доходят до 20-30. Зато консервный мини-завод может обойтись всего в 500 000. 

Что касается переработки отходов, то здесь цена варьируется исходя из того, какие виды отходов вы будете перерабатывать. Если это автошины, из которых на выходе будет получаться резиновая крошка, то получится найти ценник в полтора миллиона, а вот переработка ПЭТ и ПВХ значительно дороже – порядка 10 миллионов.

Как выбрать?

Возможности выбора не ограничены. Если у вас нет знакомых, кто мог бы проконсультировать и дать сведения по той или иной сфере, беритесь за интернет. Находите сайты производителей, форумы, на которых общаются предприниматели, вряд ли найдётся много людей, кто не захочет поделиться информацией. Ищите отзывы. Как на китайское оборудование, так и на отечественное.

Если выбор пал на зарубежные технологии, учтите, что удобнее будет осуществлять покупку через фирму-посредника, которая возьмётся за все мелочи. Специализированных контор хватает на рынке.

Они не только возьмут на себя оформление документации, но и в некоторых случая доставят товар и произведут необходимый монтаж.

Конечно же их услуги не бесплатны, однако по итогам вы сэкономите и на времени и на нервах, а затраты на специалистов могут окупиться быстрым стартом и отсутствием неожиданных ситуаций при первых пробах оборудования.

Помните, что вам должен уже заранее быть известен коридор сбыта вашей будущей продукции. Вы должны знать и о ваших конкурентах и о том, как ведёт себя спрос. Всё это должно быть отражено в бизнес-плане. Только так можно добиться качественной стратегии развития вашего бизнеса и не потерять в деньгах и времени.

Если будут учтены все затраты, как обязательные, так и вероятные, если будут расписаны все шаги не только по организации производства, но и по его ближайшему развитию, то вы сможете получить первую настоящую прибыль уже очень скоро. А трудности, которые в любом случае возникают на разных этапах организации любого предпринимательского дела не заставят ваши руки опуститься.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Источник: http://businessmens.ru/article/biznes-plan-kak-otkryt-sobstvennyy-mini-zavod

Производство консервов как бизнес

Консервный завод бизнес план

Сегодня рынок консервов постепенно сокращается. Виной тому несколько факторов. Во-первых, объемы продаж сильно зависят от благосостояния населения.

В связи с нестабильной экономической обстановкой и падением покупательской способности, консервы стали покупать заметно меньше. Во-вторых, стремление населения к здоровому образу жизни заставляет его отказываться от такого рода продуктов.

Тем не менее, отрасль переживает определенную трансформацию и не собирается отказываться от своей части рынка.

Существуют такие виды консервов из овощей:

  • натуральные;
  • маринады;
  • обеденные;
  • натуральные соки;
  • заправочные;
  • концентрированные томатные;
  • закусочные.

Виды изготавливаемых овощных консервов влияют на то, каким способом готовится к закатке сырье: нарезается, закрывается целым, используется один или несколько видов овощей, используются или нет пряности и приправы и прочее. Для приготовления закусочных консервов сырье предварительно обжаривают на масле, для изготовления пюре – измельчают.

Пюре и пасту из томатов готовят путем выпаривания влаги из помидоров, которые отделены от кожицы и семян. В этом случае для изготовления используют вакуум-аппараты. Для маринованной продукции используют свежие овощи, которые заливают растворами сахара, уксусной кислоты с добавлением пряностей.

Различные виды овощных консервов предусматривают различную технологию их приготовления. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое специфическое оборудование. От этого зависит размер инвестиций в бизнес.

Спрос на консервы

Логично возникает вопрос, на какие консервы из овощей сегодня существует максимальный спрос. Надо понимать, что до сих пор промышленное производство испытывает высокое конкурентное давление со стороны домашних заготовок. Это надо учитывать при стандартах качества своей продукции и при выборе вида консервов. Соответственно, самыми популярными покупными консервами из овощей являются:

  • икра из кабачков и баклажанов;
  • овощные салаты;
  • болгарский перец;
  • маринованные помидоры;
  • зеленый горошек;
  • маринованные огурцы;
  • кукуруза;
  • фасоль;

При этом наибольший спрос на данный продукт наблюдается в крупных городах, где люди в основном ведут активный деловой образ жизни, который не позволяет тратить время на самостоятельные заготовки овощей. В то же время высокие достатки позволяют им выделять средства на покупку консервов.

Сырье для производства

Главное преимущество бизнеса в том, что для вашего завода по изготовлению консервированных овощей проблема с сырьем стоять не будет. Сегодня в пригородах можно найти множество фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании различных культур. Кроме того, скоропортящиеся плоды обычно продаются по максимально низким ценам, что существенно удешевляет ваше производство.

Оптимизировать процесс закупки сырья и обеспечить производство расходным материалом можно, если заключать с фермерами фьючерсные договоры. Будучи уверенным, что их урожай будет выкуплен, они с готовностью будут работать над его качеством.

Если найти добросовестных фермеров в том районе, где установлено ваше производство, можно сэкономить на логистике.

Прежде чем выбирать оборудование и помещение для завода, бизнес-план должен определить, на какой тип консервов будет ориентироваться ваше производство, и каким способом будет обрабатываться сырье. От технологии производства, как уже говорилось, зависит тип оборудования.

Производство консервов чаще всего происходит с использованием таких методов обработки:

  • с добавлением сахара или поваренной соли;
  • с добавлением уксуса;
  • путем высушивания.

Сушка может проводиться естественным способом или в специальных аппаратах. Аппараты эти бывают различного способа действия: вакуумные, вальцевые, конвективные, распылительные и прочие.

Использование уксуса относится к химическому методу консервирования. Он позволяет надолго сохранить продукт, но при этом сильно влияет на его исходные вкусовые качества. Слишком большая концентрация уксуса в продукте может быть опасна для здоровья человека. Все эти нюансы надо учитывать, решая, на чем строить производство консервов вашего завода.

Помещение для завода

Для открытия завода консервов вам понадобится площадь как минимум 300 кв. м. На такой площади можно разместить оборудование производительностью примерно 500 кг овощей за смену. Площадь необходимо разделить на такие зоны:

  • производственный цех;
  • бытовые помещения;
  • административные;
  • складские;
  • холодильные камеры;
  • вспомогательные помещения.

Все они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, охранной, а также системой видеонаблюдения. Регулярно должна проводиться санитарная обработка всех помещений с учетом норм Роспотребнадзора.

Цех по переработке сырья

Производство консервов проходит в несколько этапов. В соответствии с ними необходимо зонировать и помещение производственного цеха завода. План-схема такого цеха должна предусмотреть такие зоны:

  • Место первичной переработки сырья. Здесь получается мытый продукт, который или упаковывается для реализации в сыром виде, или поступает на следующую стадию переработки.
  • Место вторичной обработки. В этой зоне овощи очищаются, нарезаются и распределяются по таре. Если предусмотрено производство салатов, они смешиваются и раскладываются по банкам тоже на этом этапе.
  • Место глубокой переработки. На этом этапе сырье варится и консервируется.

Считается, что производство овощей до 500 кг/час – это малый бизнес, на котором активно применяется ручной труд. Средняя мощность цеха – 500-1000 кг/час, при которой большинство процессов автоматизировано. При мощности более 1000 кг/час устанавливаются автоматические или полуавтоматические линии по изготовлению консервов.

Оборудование в цех

В соответствии с выбранным методом и сырьем подбирается оборудование для завода. Как правило, предприниматели останавливаются на использовании солевого раствора с добавлением антисептика или на обработке сырье высокими температурами с последующей герметичной упаковкой. Для этого в бизнес-план надо включить закупку такого оборудования:

  • бланшерователи;
  • автоматы для нарезки;
  • автоклавы;
  • моечное оборудование;
  • стерилизаторы банок;
  • дозировочно-наполнительные автоматы;
  • маркираторы;
  • закаточные и укупорочные автоматические машины и прочее.

На рынке существует огромное предложение оборудования, которое отличается не только по производительности, но и по качеству, соответственно, и ценой. Бизнес-план может предусмотреть покупку каждого из аппаратов по отдельности, или приобретение готовой линии производства.

Если вы планируете приобрести для завода линию для приготовления, фасовки и закатки овощных салатов, то оборудование на 1100 банок в 650 мл за смену будет стоить примерно 1,5 млн руб. В стоимость не входит доставка, монтаж, отладка оборудования и обучение персонала.

Если ваш бизнес-план рассчитан на масштабное производство, можно купить универсальное оборудование производительностью до 500 кг/час, на котором можно готовить несколько видов консервов, обойдется более чем в 3 млн руб. Для него потребуется площадь около 120 м. кв. и 8-15 человек обслуживающего персонала.

Персонал

Одну смену вашего завода должны обслуживать примерно 12-15 человек. К ним относятся:

  • операторы станков;
  • начальник цеха;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • руководитель компании.

Этот штатный план обеспечит производство и сбыт примерно 80 тонн продукта в месяц. Обратите внимание на то, что у персонала, задействованного на производстве, должны быть оформлены санитарные книжки. Если их нет, в бизнес-план надо включить расходы на их оформление.

Сбыт продукции

Выгоднее всего сбывать продукцию через крупные региональные и федеральные розничные сети. Но начинающему производителю попасть в них крайне сложно.

Кроме того, на их полках придется конкурировать с личными торговыми марками этих сетей, которые предлагают аналогичную продукцию на 20-30% ниже средней рыночной.

Поэтому начинающему предпринимателю, который еще не завоевал авторитет на рынке, рекомендуется налаживать контакты с продовольственными рынкам и мелкими розничными точками.

Возможные доходы

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что сегодня рентабельность такого производства упала до 20%. Максимальный объем продаж наблюдается с ноября примерно по март. Средняя выручка за месяц может составлять от 700 тыс.

руб. до 3 млн руб. в зависимости от масштабов производства и сезона. На инвестиции для открытия производства бизнес-план должен выделить не менее 15 млн руб. Исходя из этих показателей, срок окупаемости предприятия – 2-3 года.

Риски

Как и любая другая предпринимательская деятельность, производство овощных консервов имеет свои риски, которые надо учитывать при формировании бизнес-плана. К основным рискам данного проекта относят следующие:

  1. Невыполнение поставленных планов производства. Возникает такая ситуация, как правило, из-за неправильных первоначальных расчетов. Поэтому важно в самом начале закладывать минимальные размеры производительности.
  2. Обострение конкуренции. Оно может быть связано с появлением новых операторов на рынке, а также со снижением покупательской способности или заинтересованности потребителей в продукте. Снизить влияние этого риска можно за счет высокого качества продукции, расширения ассортиментного ряда, проведения мероприятий по привлечению клиентов.
  3. Повышение закупочных цен на сырье. Экономическая ситуация нестабильная и цены могут повышаться довольно быстро. Единственный выход – заключение фьючерсных договоров.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-konservnogo-zavoda.html

Бизнес-план консервного завода

Консервный завод бизнес план

Резюме

Бизнес-план консервного завода включает в себя расчет показателей деятельности предприятия по производству мясных, рыбных консервов. В дальнейшем предполагается расширение деятельности по ассортименту: изготовление овощных консервов и детского питания.

Акцент делается на высокое качество товара, сырье закупается у местных фермеров. Полная загрузка завода предполагает объем производства в размере 750 тыс. банок в год, финансовая часть документа содержит расчет при 80% загрузке.

Окупаемость – порядка 4 лет.

бизнес-плана консервного завода:

  1. Резюме.
  2. Описание концептуальной идеи.
  3. Маркетинг, определение будущих доходов.
  4. Стратегия инвестиционных вложений.
  5. Организационно-правовые аспекты.
  6. Производственный план.
  7. Текущие операционные затраты.
  8. Риски и гарантии по проекту.
  9. Интегральные показатели эффективности.
  10. Выводы.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Поможет разобраться во всех тонкостях процесса по запуску компании, грамотно составить смету, определить перечень действий и подрядчиков.
  2. Позволит эффективно отслеживать степень выполнения запланированных мероприятий.
  3. Даст возможность вам получить деньги на стартап от инвесторов или банков.

Выберите
подходящий вариант

СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план консервного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план консервного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель консервного заводаДетализированная финансовая модель консервного завода
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель консервного завода в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие консервного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана консервного завода.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана консервного завода.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана консервного завода.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Этапы организации деятельности:

  1. Глубокий анализ рынка конкурентов, поставщиков сырья и закупщиков готовой продукции.
  2. Определение направленности работы.
  3. Привлечение финансирования.
  4. Организация строительно-монтажных работ.
  5. Оснащение завода оборудованием и техникой.
  6. Привлечение квалифицированного персонала, в т.ч. технолога.
  7. Разработка технологических карт работы.
  8. Подготовительные мероприятия.
  9. Достижение договоренностей с поставщиками и покупателями.
  10. Старт работы.

На первом этапе вам, как предпринимателю очень важно определиться с направленностью деятельности.

От того будете вы производить овощные, мясные или рыбные консервы, зависят и требования к строительству завода, и перечень необходимого оборудования, и специфика работы с поставщиками сырья, и многие другие моменты.

Говорить о том, что какое-то направление более выгодно по сравнению с другими нельзя, все зависит от конкретных обстоятельств.

Анализ рынка и описание проекта консервного завода

Отрасль консервных изделий последние годы переживает некоторый спад производства, который с одной стороны вызван снижением покупательной способности населения, с другой стремлением людей к ведению здорового образа жизни. Тем не менее спрос на продукцию имеется, и эксперты полагают, что указанный тренд на спад рынка вскоре будет преодолен.

Производимые товары/услуги

Консервная продукция из овощей, мяса, птицы, рыбы.

Потенциальные клиенты

Торговые сети, магазины, оптовые закупщики, рестораны, кафе и т.д.

Расчеты по открытию мини консервного заводапредставлены ниже в образце бизнес-плана (производства рыбных, мясных и консервов из мяса птицы).

 Инвестиции:

ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. р.
Регистрация организации, оформление документов2xxx
Проектные работы2xxx
Строительство помещения8xxx
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)3xxx
Проведение отделочных работ2xxx
Закупка оборудования и других предметов его оснащения1xxx
Получение необходимой разрешительной документации2xxx
Приобретение сырья для производства первых партий товара1xxx
Организация рекламной кампании по поиску покупателей готовой продукции2xxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Пример бизнес-плана производства консервов предполагает, что вложения в дело составят около 30 – 40 млн. рублей (при производстве и реализации около 500 тыс. банок продукции в год).

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная цена за 1 банку, р.Объем продаж, банок в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. р. в год
Рыбные консервыxxxxxxxxx
Мясные консервыxxxxxxxxx
Консервы из мяса птицыxxxxxxxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Ежегодная выручка составит около 25 – 35 млн. рублей.

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Коммунальные расходыxxx
Затраты на приобретение сырьяxxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Расходы на рекламуxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Налогиxxx
Прочие расходыxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 18 – 24 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. р.8075
Рентабельность27%
Срок окупаемости4,1 года

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 6 – 11 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Консервный завод – весьма доходное и стабильное направление деятельности, которое характеризуется достаточно высокой рентабельностью. При соблюдении всех норм производства консервных продуктов, удачной рецептуре изготовляемой продукции и грамотной политики сбыта, вас ждет большое будущее в мире бизнеса. Для того, чтобы все удалось, обязательно подготовьте бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана и финансовой модели, и вы сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели деятельности консервного завода, оценить насколько ваш проект рентабелен, устраивает ли вас его срок окупаемости и что можно изменить.
  • Предъявить готовый документ представителям банков или инвестиционных компаний и достигнуть с ними выгодных договоренностей по финансированию.
  • Обезопасить себя от различных рисков, которые характерны для этого вида деятельности.
  • Контролировать реализацию проекту по строительству, оснащению и запуску консервного завода с точки зрения бюджета, сроков и исполнителей.

Ваше будущее начинается уже сегодня.

Для того чтобы это будущее стало максимально комфортным, не забудьте провести глубокую подготовительную работу. Удачи вам в вашем движении к цели.

Скачать бизнес-план консервного завода с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

biznes-plan-konservnogo-zavoda

Источник: http://lider-bp.ru/proizvodstvo-produktov-pitaniya/199-biznes-plan-konservnogo-zavoda

Бизнес план консервного завода

Консервный завод бизнес план

Логично принять решение и вложить деньги, в динамично развивающуюся отрасль пищевой промышленности, открыв свой завод, начало которого будет положено разработкой бизнес плана консервного завода.

Успех любого дела зависит от первоначальных инвестиций, размер которых поможет определить бизнес плана консервного завода.Составить свой бизнес план помогут опытные специалисты консалтинговых компаний.

Они занимаются этим делом постоянно, и поэтому составлять работающий бизнес план Вашего будущего фруктового бизнеса.

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы

Бизнес-план консервного завода
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием.Детализированный бизнес-план консервного завода: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия консервного завода

Детализированный бизнес-план консервного завода: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия консервного завода

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страницОбъем: 60 страницОбъем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

КупитьКупитьКупить

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования Скачать бизнес-план консервного завода

В нём будут учтены как основные расходы, так и возможные не запланированные, которые иногда учесть точно нет возможности, ведь могут меняться цены как у производителей технического оборудования необходимого для завода, так и у поставщиков сырья.

Поэтому в бизнес плане консервного завода рассчитывается эта сумма на текущий момент с учетом тенденций на ближайшее время.

Если учитывать общеизвестный факт, доказанный учеными, что в консервированных овощах и фруктах полезных веществ тоже сохраняется большое количество, то производство подобной продукции будет очень выгодно, что также отражено в бизнес плане консервного завода.

Расчеты, произведённые в бизнес плане консервного завода,учитывают расходы на оборудование, транспорт, обслуживающий персонал, а также на помещение, что очень важно.

Помещение должно быть построено или арендовано с учётом большого количества овощей и фруктов, которые будут поставляться поставщиками во время их сбора.

Поэтому складские помещения должны отвечать всем правилам по хранению сырья, оборудовано необходимым холодильным оборудованием, что тоже отражено в бизнес плане консервного завода.В этом вопросе как нельзя больше чем в других необходимо рассчитать правильное местоположение завода.

Как известно основными потребителями консервированных овощей и фруктов являются жители больших городов, а потому и наиболее выгодным расположением завода будут окрестности города.

Конечно, когда производством занимается аграрная фирма, выращивающая овощи и фрукты, уместно будет расположение завода в районе сбора сырья. Но тогда возникает необходимость в своём представительстве в городе. Строительство небольшого завода обойдется в 100 -130 тыс. дол. Аренда помещения консервного завода обойдется дешевле, но сейчас немногие сдают их в аренду. В покупку оборудования нужно вложить 25 тыс. дол.

Бизнес-план и финансовая модель консервного завода содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА 1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка и динамика рынка»

2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ: 4. Таблица «План инвестиций» 5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»

6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ: 7. Диаграмма «Структура финансирования» 8. Таблица «Условия получения кредита» 9. Таблица «График возврата кредита» 10. График «Платежи по обслуживанию кредита» 11. Таблица «Итоговые результаты по обслуживанию кредита» 12. График «Вложения и возврат средств инвестора» 13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору» 14. График «Окупаемость проекта

для инвестора»

ПРОДАЖИ: 15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж» 16. Таблица «Динамика роста продаж» 17. График «План продаж» 18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов» 19. Диаграмма «Структура доходов»

20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ: 21. Таблица «Постоянные расходы» 22. Таблица «Штатное расписание и заработная плата» 23. Таблица «Расходы на аренду помещения» 24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов» 25. Диаграмма «Структура постоянных расходов» 26. Диаграмма «Соотношение постоянных и переменных расходов» 27. Диаграмма «Переменные расходы

по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ: 28. Таблица «Расчет точки безубыточности»

29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: 30. Таблица «Отчет о финансовых результатах» 31. График «Помесячный прогноз прибыли»

32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: 33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»

34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ: 35. Таблица «Инвестиционные показатели» 36. Таблица «Финансовый анализ проекта» 37. Диаграмма «Денежные потоки по операционной деятельности» 38. Диаграмма «Анализ рентабельности»

39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Немаловажную роль играет и реклама, которая по подсчётам аналитиков способна увеличить реализацию продукции до 25 процентов.

Своевременно проведённая рекламная компания предусмотренная бизнес планом консервного завода позволит быстрее выйти на потребительский рынок и с успехом начать реализацию готовой продукции, тем самым увеличив темпы роста производства.

Правильно разработанный бизнес плана консервного завода позволяет получить прибыль от первоначальных вложений до 30 процентов, естественно только при выпуске высококачественной продукции. Но всегда надо учитывать тенденции постоянно меняющегося потребительского рынка и конкуренцию.

Свой консервный завод является весьма прибыльным делом, если грамотно к этому подойти. Инвестиции, вложенные в завод, оправдают себя примерно через четыре года, а если к этому подойти ответственно – то и быстрее.

Скачать шаблон бизнес-плана консервного завода
и шаблон финансовых расчетов консервного завода

Источник: http://bizplan5.ru/produkty-pitaniya/biznes-plan-konservnogo-zavoda

ПраваВласть
Добавить комментарий