Какие медали не вешаются на китель

Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы

Какие медали не вешаются на китель

Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме: с мая нынешнего года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций. Введение правил ношения наград будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года. Стоит отметить, что у инициативы уже появились и противники. Так, ряд экспертов считает, что она оставит без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.

В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади, рассказали «Известиям» несколько собеседников в Минобороны. Такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.

Большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, нередко вызывало в обществе скептическое отношение к их владельцам, что нелучшим образом сказывалось на имидже Вооруженных сил. Четыре или пять рядов медалей даже получили в народе ироничное название «иконостас». Внешний вид военнослужащих тоже вызывал вопросы: нижние ряды попросту не помещались на груди.

Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ» от 22 июня 2015 года.

На «парадке» будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций, сообщили «Известиям» источники в Минобороны.

Причем касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

Только заслуженные

Новым правилам ношения наград уже следует министр обороны Сергей Шойгу, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Глава военного ведомства является кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, но на парадном кителе у него размещалась только небольшая их часть — самая важная, — отметил эксперт.

Выше всех на левой стороне мундира приколота «Золотая Звезда» Героя России, которую Сергей Шойгу получил за мужество и героизм, проявленные при исполнении долга в экстремальных ситуациях.

Ниже — две планки по пять наград — три ордена и семь медалей.

В их число входят орден Александра Невского и редкий орден «За личное мужество», которым Сергей Шойгу, будучи главой Госкомитета по делам ГО и ЧС, был награжден за работу по установлению мира в горячих точках.

— Я был свидетелем, как под обстрелами Сергей Шойгу действовал в разрушенных грузинскими боевиками югоосетинских селах, чтобы остановить кровопролитие, — рассказал Владислав Шурыгин.

— В охваченном гражданской войной Таджикистане он договаривался с радикалами о проводке гуманитарных колонн.

В Приднестровье и Ингушетии, где надо было во что бы то ни стало предотвратить гибель мирного населения и развитие гуманитарной катастрофы, убеждал стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Среди других наград, которые считает нужным носить на парадном мундире глава Минобороны, медаль «За возвращение Крыма». Ниже планок находится орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами — военный вариант этой награды имеет только министр обороны.

Впервые он был замечен на кителе Сергея Шойгу после вхождения Крыма в состав России. Рядом с ним — звезда ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (закреплен на шейной ленте).

На правой стороне — должностной знак министра обороны РФ в виде двуглавого орла с расправленными крыльями.

Упорядочить правила ношения наград, особенно на парадной форме, — правильное решение, считает главный редактор журнала «Сержант» Геннадий Плоткин. В последнее время появилось колоссальное количество ведомственных, негосударственных и общественных наград, а статус государственных орденов и медалей практически нивелировался, отметил он.

— Новый порядок размещения наград на парадной форме подчеркнет статус государственных и ведомственных наград Минобороны, — говорит Геннадий Плоткин. — Это придаст военной форме строгий вид, а количество ярких деталей не будет отвлекать внимание от действительно стоящих знаков отличия военнослужащего.

С точки зрения традиций идею Минобороны объяснить можно, однако у нее есть и обратная сторона, отметил в беседе с «Известиями» и военный историк Дмитрий Болтенков.

— Но есть военные, которые не участвовали в боевых действиях, не выполняли специальных задач и не испытывали новейшую технику. Поэтому у них нет высоких государственных наград, но это — достойные военнослужащие. Сейчас же получается, что на их парадном кителе практически не будет регалий, — сожалеет эксперт.

Форма имеет значение

С появлением строгих правил ношения госнаград окончательно сформируется новый облик парадной формы военнослужащих.

Над ним начали работать еще в 2015 году, когда министр обороны поручил изготовить перспективные образцы парадных кителей и брюк для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных сил.

За основу был взят, как говорилось в официальных документах, «мундир (китель и брюки) шерстяного парадного образца» 1945 года, то есть форма Парада Победы.

Главной особенностью нового парадного обмундирования стал однобортный, а не двубортный, как раньше, китель цвета морской волны с жестким стоячим воротником.

Ворот дополнили историческими петличными эмблемами, выполненными шитьем золотистого цвета. Эти знаки в форме прямоугольника с выступающими основаниями напоминают эмблемы русской гвардии XIX столетия.

Кроме воротника эти элементы появятся и на обшлагах рукавов.

Генеральский китель со стоячим воротником украсили знаками в виде лавровой ветви золотистого цвета. В шитье использованы нити, в которых содержится пятипроцентное золото. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны обеспечило эмблемой, изображающей адмиралтейский якорь.

В феврале 2016 года перспективные образцы шерстяных парадных кителей были одобрены министром обороны и впоследствии утверждены президентом России. Сергей Шойгу и командующий парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков впервые появились в форме со стойкой на параде Победы в 2017 году.

Источник: https://iz.ru/877574/aleksei-ramm-aleksei-kozachenko-bogdan-stepovoi/bolshe-ne-nadevat-grazhdanskie-nagrady-uberut-s-voennoi-formy

Государственные награды теряются на фоне ведомственных значков

Какие медали не вешаются на китель

В Минобороны предложили предоставлять в магазинах скидки обладателям ордена Мужества и медали «За отвагу». Предложение Мин­обороны стало продолжением более ранней инициативы, в рамках которой военнослужащие и ветераны получили право на скидки в магазинах, подведомственных военному ведомству.

В начале года система преференций была запущена в системе «Военторг» – теперь их решили распространить и на «гражданские» торговые точки. В настоящее время получение запроса подтвердили в Х5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»), сообщив, что изучают предложение. Остальные ретейлеры идею военного ведомства не комментируют.

Почему – понятно. Если инициатива всё-таки пройдёт, то масштабы потерь ретейлеров от новых скидок оценить сложно, в том числе потому, что невозможно назвать точное число кавалеров упомянутых министром наград. В настоящее же время открытая наградная статистика в РФ не публикуется.

По приблизительным оценкам, орденом Мужества и медалью «За отвагу» были награждены порядка 100 тыс. человек. Вряд ли предприниматели согласятся терять деньги, учитывая, что из-за растущих цен на продукты сумма среднего чека последние годы и так падает.

Однако в данном случае интересно другое.

Чемпионы по регалиям

Во-первых, странно выглядит сама логика определения льготников. К примеру, непонятно, почему в список льготников не попали кавалеры ордена Красной Звезды, являющегося советским аналогом нынешнего ордена Мужества, или же обладатели звания Героя Советского Союза.

Во-вторых, само предложение давать награждённым скидку на продукты выглядит на поверку несколько неоднозначно.

То есть кавалеры боевых наград у нас живут так плохо, что не могут себе без скидки позволить купить еду? Как-то это не стыкуется со звучащими утверждениями о повышении престижа военной службы.

Вероятно, в Минобороны это то ли не понимают, то ли просто решили выступить с очередной громкой инициативой.

На этом фоне не может не обратить на себя внимание другой факт, о котором не раз говорили многие, в том числе ветераны, – в стране стремительно девальвируется статус орденов и медалей.

Причина кроется в массовом появлении ведомственных наград, выпускающихся по любому случаю и раздающихся буквально тысячами.

В результате рутинными стали фото людей с «иконостасами» регалий на пиджаках и кителях, где государственными и действительно ценными являются одна–две медали. Причём чемпионом по учреждению ведомственных наград является именно Министерство обороны.

Так появились медали «За участие в военном параде в День Победы», «За заслуги в материально-техническом обеспечении» и даже «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

Вряд ли стоит говорить, что фактически они больше походят на значки, чем на настоящие знаки отличия, заслуженные тяжёлым трудом и кровью.

Кстати, всё это обходится в немалую сумму.

Так, в конце прошлого года прошли сообщения, что Минобороны объявило тендер на закупку 339,5 тыс.(!) медалей общей стоимостью 76,9 млн рублей. Медали предназначались для участников военных учений «Восток-2018».

Судя по объёму заказа, награду должен был получить едва ли не каждый, принявший участие в манёврах. Это действительно стало таким важным событием, чтобы отмечать его наградой, или же просто был найден способ «освоить» хорошие деньги?

Медальный зачёт

Стоит отметить, что в своей любви к выпуску наград военное ведомство не одиноко. Заказы на изготовление медалей также размещали Госнаркоконтроль, Следственный комитет, ФСО, фельдъегерская служба и судебные приставы. От силовиков не отстают и гражданские ведомства, к примеру Министерство культуры и Минсельхоз.

Происходит это потому, что ни один закон не определяет правила изготовления ведомственных наград и не оговаривает их количество. Потому своей системой регалий обзаводятся все кому не лень.

Даже правительство России учредило ряд наград для чиновников, например медаль Петра Столыпина, которая вручается государственным служащим за успехи в решении стратегических задач социально-экономического развития страны.

Кроме этой медали существует ещё целый «арсенал» знаков отличия, которые очень часто можно увидеть на лацканах пиджаков федеральных чиновников.

При этом некоторые награды – золотые в полном смысле слова, так что их стоимость вряд ли исчисляется сотнями рублей. Речь, например, идёт об ордене имени Ахмата Кадырова, который был учреждён в Чеченской Республике.

Награда изготавливается из золота 750-й пробы, имеет форму круга диаметром 33 миллиметра, весит 55–60 граммов, инкрустирована драгоценными камнями – рубинами, сапфирами и бриллиантами.

При изготовлении высшей награды Калмыкии – ордена Белого Лотоса – также используются и драгоценные металлы, и рубины с бриллиантами. Там тоже есть и платина, и золото, и драгоценные камни.

В России есть уважаемые награды, в первую очередь относящиеся к военной сфере, к примеру медаль «За отвагу» и орден Мужества. Но в последнее время происходит и их обесценивание.

Не раз отмечалось, что фактически дискредитированы вполне серьёзные ордена, например орден «За заслуги перед Отечеством», а также орден Дружбы и орден Почёта, которые направо и налево раздают чиновникам всех уровней.

По мнению экспертов, поощрение с помощью орденов и медалей в гражданских ведомствах сегодня перестаёт быть актуальным. Награды и ордена будут мотивировать сотрудников, если за ними стоят социальные привилегии или по крайней мере денежные премии.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов :

– Медали всё ещё играют важную роль в системе поощрения военнослужащих. Здесь, наверное, многое зависит от менталитета и исторической памяти. Согласитесь, что на параде российский военный, у которого на груди совершенно нет наград, не вызывает положительных эмоций. При этом в ряде европейских армий количество медалей значительно сократилось.

Награды дают за конкретный подвиг, юбилейных медалей не осталось. Одновременно стоит отметить, что в Российской армии в последнее время значительно сократилось число наград, за которые положены льготы и выплаты.

Так что инициатива военного ведомства получать скидки в магазинах может быть своеобразной компенсацией героям, которые рисковали своими жизнями, а некоторые лишились здоровья.

Источник: https://versia.ru/gosudarstvennye-nagrady-teryayutsya-na-fone-vedomstvennyx-znachkov

ПраваВласть
Добавить комментарий