Как долго хранятся маринованные грибы

Срок хранения грибов маринованных грибов

Как долго хранятся маринованные грибы

Из всех продуктов, входящих в наш ежедневный рацион, грибы являются самым уникальным. Грибы уже давно перестали быть вкусной добавкой к основному блюду, с хлебом или мясом их, конечно, не сравнить, но богатый химический состав говорит сам за себя. Неоспоримым является и тот факт, что грибочками можно усовершенствовать любое блюдо (разве что не десерт).

Видовое разнообразие позволяет экспериментировать с вкусами и сочетаниями.

Грибочки маринуют, сушат, жарят, запекают, солят, в конце концов, используют в свежем и замороженном виде.

Но несмотря не то, что грибы собирают, готовят, кушают и даже выращивают повсеместно, это довольно опасный продукт.  Несоблюдение технологии  приготовления или неправильные условия хранения способствуют тому, что из вкусного продукта грибы превращаются в продукт крайне опасный. Отравление грибами может привести к смертельному исходу.

Сколько можно хранить?

Хранить свежие грибы долго не рекомендуется. Срезанные, они уже через несколько часов начинают портиться, особенно быстро этот процесс происходит в отсутствии холодильника. Поэтому переработку свежесобранных грибов не стоит откладывать в долгий ящик. Чем быстрее вы их поддадите термической обработке, тем лучше.

Грибы в маринаде – особая статья. Их используют как для приготовления других блюд, так и самостоятельно (с лучком и подсолнечным маслицем… вкуснотища).

Маринуют практически все съедобные виды грибов, маринады также отличаются поразительным разнообразием. Единственное отличие в том, какие вы предпочитаете, — заводского или домашнего производства.

Как выбрать «правильные» грибочки?

  1. Обратите внимание на сроки (они не должны превышать 12 месяцев) и условия хранения (грибы не должны стоять на солнце).
  2. Тара – только стеклянная, целостность крышки не нарушена. Кстати, крышки могут быть металлическими или стеклянными (срок хранения грибов под стеклянной крышкой выше – 24 месяца).
  3. Рассматриваем содержимое: маринад должен быть прозрачным, однородной консистенции, содержимое банки хорошо просматривается, грибы приблизительно одного размера, ну, и конечно же вида, без внешних повреждений.
  4. В обязательном порядке обратите внимание на состав – в нем не должно быть неизвестных вам ингредиентов, красителей, усилителей вкуса и т.д.

Если вы покупаете маринованные грибы не в магазине, то, конечно же, о сроках хранения и составе вы не прочтете на этикетке, потому, что ее попросту нет.

В данном случае можно полагаться только на честность продавца, ну и на визуальную оценку содержимого банки. Поэтому, покупайте продукцию данного спектра только у «проверенных бабушек».

Домашнего приготовления

К сожалению, очень часто случаются отравления грибами собственного производства. Казалось бы, и собирали сами и консервировали собственноручно… но, как говорят, случайности не случайны, значит, какой-то момент был упущен или не соблюден.

Помните, что несоблюдение технологии приготовления либо условий хранения, может нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни. Первое условие, позволяющее  сохранять замаринованные грибы дольше – стерилизация и тары, и крышки, и содержимого.

Второе – не накрывать герметичной крышкой (тогда сроки значительно сокращаются – от недели до месяца при температуре до +4°С).

Чтобы избежать отравления придерживайтесь следующих правил домашнего консервирования:

  • тщательно очищайте и мойте грибы перед использованием;
  • урожай лучше отсортировать по составу и размеру, большие шляпки разрезать на части;
  •  мясистые виды провариваются в два раза дольше, чем грибочки миниатюрных размеров;
  • для длительного хранения под крышкой используйте рецепты с добавлением  уксусной кислоты (с общей кислотностью заготовки не меньше 1,3-1,7%);
  • обязательная стерилизация в течение получаса;
  • и наконец, хранение в темном прохладном месте под закрытой крышкой  – условие, которое нужно соблюдать в обязательном порядке.

Консервированные грибы и маринованные не совсем одно и то же, как мы привыкли считать. В отличие от грибов в маринаде, грибные консервы вследствие особых условий приготовления имеют более длительный срок хранения.

Как правило, для таких грибов в качестве тары используется железная баночка со специальным покрытием, которое не допускает никаких окислительных реакций.

Отсюда вывод, грибные консервы – продукт производственный, а не домашний.

Еще один способ сохранить грибы более длительный период – засолка. Грибы солят в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Срок хранения соленых грибов в температурном режиме от +3 до +5°С составляет не более полугода.

Большое количество соленых грибов можно хранить в подвальном помещении, но тут возникает ряд препятствий: подвал не холодильник, температуру выставить нельзя, да и влажность все время колеблется, кроме того, необходимо все время следить за тем, чтобы не появилась плесень, периодически перемешивать содержимое бочек и т.д. Проще говоря, занятие довольно хлопотное.

Наряду с солеными грибами, существует еще один интересный, с точки зрения вкусовых качеств, продукт – грибы квашенные. Они на вкус более пикантны, нежели соленые. Условия хранения и тех, и других сходны, единственное отличие – хранятся квашеные грибочки под гнетом, приморозков не боятся, но при низких температурах, как и соленые, становятся хрупкими и непригодными к употреблению.

Источник: http://gribportal.ru/raznoe/srok-hraneniya-gribov-marinovannyh-gribov/

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Как долго хранятся маринованные грибы

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред.

Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными.

Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

статьи

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид.

Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги.

Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев.

Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень.

Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус.

В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу.

Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго.

Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять.

При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.
  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом .

Источник: http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html

Сколько хранятся маринованные грибы — полезные советы

Как долго хранятся маринованные грибы

Сколько хранятся маринованные лесные грибы? Время зависит от материала, из которого изготовлена емкость, стекло продлевает срок годности на 2 года. Уксус быстрее взаимодействует с железом, формируются вредные для здоровья токсины.

Хранение промышленных заготовок

Фабричные технологии маринования позволяют складировать товары 2 года. В бытовых условиях сложно воспроизвести формулу некоторых добавок. Подходящая температура хранения – 18 градусов.

Примерная дата, до которой необходимо употребить изделия, всегда указывается на упаковке.

Соленые грибочки хранятся меньше, чем маринованные, даже после обработки на заводе лучше успеть употребить их в течение года.

Условия хранения маринованных грибов

Если заготовка создается в домашних условиях, через год она испортится. Немногие грибники складируют собранные лакомства до следующего урожая.

Подходящие ингредиенты:

  • Соль.
  • Приправы.
  • Лимонный сок.
  • Уксус.

В прохладном месте без света хорошие консервы хранятся на год дольше. Можно отравиться, если нарушить правила хранения. Неправильно приготовленная еда вызывает несварение. Содержимое открытой банки съедается за 2 дня. В теплом месте деликатес испортится быстрее, поэтому банки чаще всего складываются в подвалах, погребах частных домов.

Полезные свойства:

  • В свежих грибах много белков, сахара, эфирных масел, других полезных микроэлементов, позволяющих лечить атеросклероз.
  • Витаминов в них больше, чем в зерновых культурах, поэтому они могут предотвращать развитие онкологии.
  • В маслятах есть компоненты, купирующие симптомы подагры.
  • Грибные бульоны, подливы имеют неповторимый вкус, сочетаются с разными продуктами.

Несмотря на большое количество белков, они трудно усваиваются организмом, не обладают высокой пищевой ценностью. В шляпках меньше клетчатки, поэтому желудок с ними справляется лучше, чем с ножками.

Сушеные и перемолотые в муку ингредиенты усваиваются легче, такой продукт используется для приготовления разных рецептов. Растения негативно влияют на печень из-за фунгина.

Можно есть этот продукт максимум два раза в неделю, детям до 7 лет врачи не рекомендуют их употреблять.

Как правильно собирать грибы? Некоторые виды постепенно мутируют, определить их происхождение трудно даже опытным грибникам, поэтому собираются только знакомые. Они впитывают вредные вещества, которые присутствуют на определенной местности. Поэтому для сбора подходят только экологически чистые регионы. При покупке у грибников на рынке необходимо уточнять, где они взяли товар.

В чем хранят маринованные грибы?

Подходящая тара — стеклянные банки, материал не влияет на качество еды, обеспечивает лучшую консервацию. Металлические винтовые крышки не дают содержимому испортиться 6 месяцев. Уксус создает кислую среду, не дает размножаться бактериям.

Полиэтиленовые крышки поддерживают свежесть еще меньше. Жестяные изделия покрываются инертной краской, если на поверхности есть царапины, использовать их нельзя.

Рекомендуется тара из таких материалов:

  • Стекло.
  • Дерево.
  • Эмалированная жесть.

Глиняная или оцинкованная посуда, алюминий и пластмасса не рекомендуется к применению. Целлофан, пергаментная бумага создает благоприятную среду для распространения бактерий, плесени. Для закатки нужны стерильные условия, емкости обрабатываются паром температурой 120-125 градусов, такие условия обеспечиваются только на заводах.

Советы для домашней заготовки:

  • Продукты хорошо промываются, варятся несколько раз, толстые ножки и шляпки кипятятся в 2 раза дольше или нарезаются мелко.
  • Перед вскрытием банка обрабатывается паром, удаляются токсины.
  • Влажность в помещении не больше 75%.
  • В холодильнике консервация продержится 6-8 месяцев.
  • Для маринования подходят маслята, тушить их не рекомендуется из-за слизи.
  • Лисички удобно жарить, после маринования они теряют упругость, сушить и варить нельзя, появится горький привкус.
  • Вешенки и шампиньоны всегда сохраняют свойства, выглядят привлекательно. Грузди солятся, отличаются приятным вкусом, встречаются только в России.

Подсоленная вода помогает избавиться от червей. На 1л применяется 1 чай. лож. приправы, лимонная кислота предотвращает изменение цвета.

Маслята хорошо промываются, сморчки отделяются от шляпок, замачиваются в течение часа, вода меняется 2-3 раза. Чтобы волокна не поглощали посторонние запахи, после очистки грибочки сразу же готовятся.

Перед сушкой мыть ничего нельзя, удаляется мусор, обрезаются повреждения, крупные экземпляры измельчаются.

Заключение

Сколько можно хранить маринованные домашние грибы без уксуса? После такой обработки свежесть поддерживается до 6 месяцев. Качественная очистка с помощью дорогой техники на заводах не удаляет всю грязь с грибов. Если появилась плесень, придется выбросить консервацию, чтобы уберечь свое здоровье. Она причиняет серьезный вред организму.

Для заготовки подходят молодые грибочки, старые содержат много токсинов, быстрее раскисают, выглядят непривлекательно, отличаются по вкусу. Крупные измельчаются, маленькие консервируются целыми. Чтобы жидкость оставалась прозрачной, сначала продукт отваривается, потом кипяток сливается, проводится повторная термообработка.

Если жидкость, в которой варились грибы, используется для приготовления маринада, содержимое банки будет мутным, но вкус улучшится. Разные виды грибов готовятся отдельно. Кроме основных ингредиентов, используется множество дополнительных.

В течение 25 дней маринование завершится и грибочки можно употреблять. Они должны быть полностью покрыты водой. Желательно съедать всю консервацию до нового сезона, не хранить дольше 1 года. Чтобы не подцепить ботулизм, за состоянием банок необходимо внимательно следить.

Все дары леса сортируются по виду, поскольку они обладают уникальными свойствами, готовятся по-разному. Если маслята сложить в одну банку с подосиновиками, у них изменится цвет.

Если варить разные виды одновременно, одни могут перевариться, а другие не доварятся. Опята, валуи, свинушки вымачиваются в течение часа в соленой воде, потом промываются под краном.

Каждый осматривается, очищается, шампиньоны размачиваются в кипятке 1 минуту, чтобы кожа снималась легче.

Белые грибы отличаются приятным вкусом и ароматом. Шляпка вырастает от 7 до 30 см. У молодых грибочков шляпка ровная, выпуклая, а у перезревших – плоская. Плотная мякоть белого цвета, а у старых – желтоватая. Высота ножки максимум 12 см, встречаются исключения, ширина 7 см.

Источник: https://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/marinovannye-poleznye-sovety.html

Сколько и как хранить маринованные грибы в домашних условиях

Как долго хранятся маринованные грибы

Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму. Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.

Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой. Это:

  • белые,
  • опята,
  • подосиновики
  • подберезовики.

Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.

Несмотря на наличие пищевых консервантов, этот вид заготовки имеет свой срок годности. Поэтому нужно знать, сколько хранить маринованные грибы, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Маринад и срок его хранения

Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. От ее количества и концентрации будет зависеть сроки хранения маринованных грибов. А также время, которое уйдет на их приготовление.

Вместо уксуса не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот консервант не слишком хорошо влияет на вкусовые качества заготовок.

Маринад готовится при кипячении. Высокая температура воздействует на различные вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воде, а уксус усиливает эффект. Добавление сахара и соли в маринад позволяет ему храниться до 1, 5 года. Важно, чтобы температура при этом держалась в пределах от + 8°С до +15°С.

Сколько можно хранить маринованные грибы

На сроки хранения грибов в маринаде также влияет температура помещения, в котором находятся заготовки. Чем она выше, тем быстрее испортится продукт.

  • В прохладном помещении, где температура не превышает + 18°С, грибы сохранятся до 1 года.
  • При хранении в условиях температурного режима от +8 до +18 °С консервация простоит около полутора лет.
  • В холодильнике, или другом помещении, при температуре от 0 до +8°С срок хранения составит от полутора до 2 лет. При условии, что маринад будет полностью покрывать грибы.

В чем хранят маринованные грибы

Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая. Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.

Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.

Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.

В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.

При образовании плесени на поверхности лучше сразу выбросить содержимое банки, так как даже повторное кипячение грибов может привести в дальнейшем к образованию ботулотоксинов.

Срок хранения маринованных грибов зависит от нескольких причин, описанных выше. Никогда не употребляйте в пищу просроченную продукцию. Даже если срок хранения уже на грани, но еще не закончился, лучше перестраховаться и отказаться от употребления таких заготовок.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-marinovannye-griby.html

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Как долго хранятся маринованные грибы

Исторический этап домашней консервации на зиму в Европе давно прошёл, но у нас проверенные временем рецепты до сих пор живы. Дешёвые осенние овощи и бесплатные грибы провоцируют опытных хозяек делать заготовки на зиму.

Одна из самых популярных грибных консерваций — маринование. Но не все знают, как правильно её выполнить, и сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, чтобы продукция была полезной.

Ботулизм — главный враг содержимого банок при длительном хранении.

Опасное лакомство

Тёплое и влажное лето способствует грибникам. Но каждый год появляются сообщения о жертвах, приносимых тихой охотой. Об отравлении грибами организм сигнализирует следующими симптомами:

  • боли в животе;
  • рвота или диарея;
  • сильная жажда;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • нарушение работы сердца;
  • чрезмерное возбуждение;
  • бред;
  • сильно расширенные зрачки.

В таких обстоятельствах нужно вызвать врача, даже если симптомы отравления на какое-то время прекратятся.

Перед его прибытием промыть желудок, выпив несколько стаканов солёной воды, что должно вызвать рвоту. Запрещается пить молоко или спиртное.

Следует сохранить остатки рвоты или блюда для лабораторной диагностики, чтобы распознать бактерии, которые вызвали отравление.

Нужно помнить, что промывания желудка через несколько часов после употребления грибного блюда уже неэффективно, а зачастую только тогда и появляются симптомы отравления.

Грибы не ценятся диетологами, так как состоят, в основном, из воды и обладают свойствами поглощать тяжёлые металлы. Кроме того, они тяжёлые для усвоения.

Недолюбливают их в связи с коротким временем хранения пищи, приготовленной из грибов, и высокой вероятности отравления из-за токсичных веществ при длительном хранении в холодильнике.

Однако нет такой силы, которая могла бы отпугнуть гурманов от жаренных с луком маслят, маринованных лисичек и ароматного грибного соуса из белых грибов.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

Грибы являются скоропортящимся продуктом. Они, как все растения, при отсутствии питания погибают и портятся. Этот процесс невозможно остановить.

Отмирая, гриб начинает производить токсичные выбросы, которые являются очень опасными для людей. Но начальный этап распада очень трудно распознать.

Когда покупатель идёт в супермаркет и покупает белые комочки шампиньонов, он не обращает внимания на их внешний вид.

Считается, что продукты в магазине свежие и безопасные. Но это далеко не так. Грибы начинают портиться через несколько часов после поступления в тёплое помещение. Поэтому выбирая вешенки или шампиньоны, обратите внимание как они выглядят. С коричневыми пятнами на шляпке, чёрной решёткой и слизью непригодные к употреблению.

Способы готовки грибов

Для длительного хранения лучше всего подходят сушёные грибы. Они используются в традиционной кухне и имеют свой круг верных почитателей. Из них готовят супы и жаркое, тушат и жарят с луком, маринуют.

Перед тем как сушить, их нужно тщательно протереть, мочить нежелательно. Нарезать на кусочки и, используя шнурок, подвесить над газовой горелкой. Такая процедура позволит избавиться от насекомых, которые пропустили при осмотре грибов.

Высушенные грибочки поместить в герметическую тару.

Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.

Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде.

После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих.

В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.

Как сушить белые грибы на зиму в домашних условиях

Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом.

Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд.

Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.

Заготовки на зиму

Грибы — универсальный продукт. Они в равной степени могут использоваться как для первого блюда, так и для второго или закуски. В связи с развитием экспорта в магазинах, кроме знакомых грибов — лисичек и белых, много доселе невиданных видов. Они представлены в большом ассортименте:

  • маринованные;
  • сушёные;
  • замороженные;
  • консервированные.

Поставляют их в том числе и из других стран. Конечно, этот продукт нельзя хранить в течение длительного времени. Как известно, главная опасность грибов — это отравление. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять маринованную продукцию промышленного производства.

Но, как известно, в грибную пору люди делают грибные заготовки на зиму. Домашняя консервация, выполненная с нарушением технологии, является фактором риска. Чтобы маринованная продукция не стала причиной отравления нужно придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только те грибы, которые знакомы.
  2. Перед переработкой тщательно промыть их от грязи и песка.
  3. Кипятить в солёной воде не менее 50 минут.
  4. Маринованные грибы не закупоривать герметически.
  5. Не хранить долго даже в холодильнике.
  6. Маринад должен иметь кислотность 1,5%.
  7. Стерилизовать продукцию в течение не менее 30 минут.
  8. Закупоривать только стерилизованными крышками.

Консервированные опята готовят следующим образом. Их предварительно отваривают в солёной воде в течение 20 минут. Жарят на сковороде в большом количестве жира.

Выкладывают в стерильные банки и заливают топлёным сливочным маслом или свиным жиром. Опытные хозяйки знают, сколько хранятся консервированные грибы, но употребить их желательно в течение 4 месяцев.

Перед употреблением обязательно прожарить 15 минут.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

Хранение консервированной продукции

Чтобы грибная консервация была всегда свежей, нельзя хранить её долго. Длительность хранения можно узнать в специальном справочнике или в википедии. Нельзя слушать советы случайных людей.

Срок годности маринованных грибов зависит от многих факторов. Один из них — это крышка на банке. Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой можно узнать из этикетки, для продукции заводского приготовления. Домашнюю консервацию нужно употребить в течение зимы, не держать её до нового урожая.

Маринад активно реагирует с металлом и в результате вырабатываются токсины, которые являются опасными для организма. Неважно, имеет ли металл крышки защитную оболочку, рисковать не стоит, чтобы не повышать риск отравления. В магазине и дома консервы должны храниться в холодном помещении, где нет воздействия прямых солнечных лучей.

Страшная болезнь ботулизм

Колбасный яд (ботулотоксин) является одним из самых сильных ядов. Он поражает мышцы, вызывает рвоту, боль в животе, затрудняет глотание, нарушает зрение. Одной из причин являются неправильно приготовленные консервы из грибов.

Токсин вырабатывается в почве, поэтому плохо промытые грибы служат причиной развития бактерий. К счастью, бактерии погибают при температуре выше 130 градусов.

Поэтому для перестраховки обязательно консервы необходимо обжарить в течение 10 минут.

Известно несколько механизмов отравления нейротоксином. Самый распространённый — это случайное проникновение спор бактерий в организм человека через желудочно-кишечный тракт.

Споры часто находятся в пищевых продуктах, упакованных без доступа воздуха. Ботулизм возникает после употребления инфицированных и неправильно хранящихся консервированных продуктов питания.

Колбасный яд может возникать в мясе и полуфабрикатах, если они неправильно хранятся, особенно летом.

Ботулизм может поразить организм в результате потребления грибных консервов, которые, как правило, не вызывают подозрений с точки зрения внешнего вида, запаха или вкуса. В консервных банках, поражённых бактериями ботулизма, выделяется газ, который вызывает так называемый бомбаж, то есть видимое вздутие верхней и нижней части банки, и проявляющееся шипением газа при попытке открытия банки.

Заморозка грибов сырыми на зиму

Для появления симптомов отравления достаточно всего 0,001 мкг/кг веса, на который действует ботулинический токсин. Смертельная доза для мужчины весом 70 кг составляет в пересчёте на чистый токсин 70 мкг. Клинические симптомы появляются обычно через 12 часов, но это время может составлять от 2 часов до 14 дней:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • нарушение зрения — помутнение или диплопия;
  • симметричный паралич или поражения черепно-мозговых нервов, опадение нижней челюсти, затруднённое глотание и неразборчивая речь;
  • нисходящие вялые парезы конечностей с поражением мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к дыхательной недостаточности;
  • сухость слизистых оболочек полости рта и глотки;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • пасторальная гипотензия;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства мочеиспускания.

Диагностика отравления устанавливается на основании наличия нейротоксина в сыворотке крови или в стуле. Поэтому, если есть симптомы необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Людям с хорошим общим состоянием даётся слабительное, вводится сыворотка. При ухудшении функции дыхательных мышц применяется искусственное дыхание. Если помощь не придёт вовремя, может наступить смерть.

Как избежать отравления

При покупке консервов необходимо проверять срок годности, который указывает, сколько можно хранить консервированные грибы в соответствии с рекомендациями производителя. Просроченные, со вздутыми крышками банки и те, что шипят в процессе открывания, стоит выбросить. Паштеты, пудинги, зельц употребить нужно как можно скорее, так как у них срок хранения два дня.

Подозрительные грибные блюда нужно нюхать: поражённые ядом часто пахнут залежалым жиром. При консервировании овощей и грибов следует сохранять идеальную чистоту и обязательно пастеризовать, так как бактерии ботулизма погибают при высокой температуре.

Источник: https://grib.guru/hranenie/skolko-hranit-marinovannyie-gribyi

ПраваВласть
Добавить комментарий